Ремонт скважинных электонасосных агрегатов в установках обратного осмоса


Установка обратного осмоса СОАО «Ферейн» г. Минск Процесс обратного осмоса на сегодняшний день не только хорошо изучен и подробно описан в различной научной литературе, но многократно опробован на практике, потому промышленный обратный осмос или, его еще называют коммерческий осмос, является абсолютно надежной технологией. Использование технологии обратного осмоса позволило создать автоматизированные промышленные установки обратного осмоса, представляющие коммерческий интерес для предприятий, осуществляющих подготовку воды, которая используется для производства качественной продукции и особенно в области здравоохранения.
Установка обратного осмоса
СОАО «Ферейн» г. Минск

В базовую комплектацию установок промышленного обратного осмоса входят:
  • несколько обратноосмостических мембран, помещенных в специальную трубу мембранодержатель;
  • фильтр предварительной очистки исходной воды с рейтингом фильтрации 5 мкм и менее,
  • два напорных, последовательно соединенных, бустерных насоса высокого давления (до 2,0 МПа каждый) или центробежных скважинных насосов из нержавеющей стали в трубе и системы задержки и плавного включения насосов.

Особенности очистки воды обратным осмосом:
  • вода обессоливается без использования химических реагентов;
  • процесс не требует утилизации стока;
  • система обратного осмоса удаляет пирогены и бактерии;
  • эксплуатационные расходы достаточно низкие.

Принцип работы установки обратного осмоса заключается в следующем, после предварительного этапа очистки вода попадает в корпус установки обратного осмоса с мембранными элементами. Непосредственно через мембрану проходит, как правило, только чистая вода. А органические, ионные, бактериальные и коллоидные загрязнения удаляются вместе с концентрированным раствором. Другими словами, в системе на выходе всегда образуются два непрерывных потока: очищенная вода (пермеат) и концентрат.

Очищенная обратноосмотической мембраной вода свободна от механических и органических загрязнений, ее называют пермеат. Такая высокая эффективность очистки возможна благодаря напорному пропусканию воды через полупроницаемую обратноосмотическую мембрану, диаметр фильтрационных пор которой составляет примерно 0,5 нанометра.

СОАО «Ферейн» г. Минск производит растворы медицинские антисептические и растворы инъекционные на основе воды, полученной на установке обратного осмоса.

В установке обратного осмоса СОАО «Ферейн» смонтированы последовательно два горизонтальных бустерных агрегата производительностью 5м3/ч и напором 200 м с мощностью двигателя 5,5 кВт. Насос и электродвигатель изготовлены полностью из нержавеющих материалов.

ОАО «Завод Промбурвод» в установке обратного осмоса СОАО «Ферейн» произвел ремонт одного агрегата, во втором заменил погружной электродвигатель. Кроме того, ОАО «Завод Промбурвод» имеет возможность изготовления скважинных насосов типа СПА на установки обратного осмоса, изготовленных из нержавеющих материалов.

Google переводчик

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Italian Latvian Ukrainian