О бытовых вибрационных насосах

Чем же так хороши вибрационные насосы?

Как и в 50-е годы, так и по сей день, в быту вибрационные насосы остаются вне конкуренции, а причина тому - их доступная цена, неприхотливость, универсальность применения и мобильность.
Цена насоса даже меньше чем цена бытовой соковыжималки и во все времена остается доступной простому покупателю.
Насос прост, он не обременен никакими вращающимися элементами, ни электродвигателем, он не требует ни профилактического обслуживания (например, смазки), ни серьезного ремонта.
Насос удобен имея массу всего в 4 кг, его можно перенести в любой таре (хоть в полиэтиленовом пакете) куда угодно и применить в любом резервуаре, будь то водоем (речка или озеро), колодец (скважина) или даже обычная бочка, а подвесить его можно на тросе из капрона, например.
Насос экономичен: всего 0,2 кВт достаточно, чтобы поднять c 10-ти метровой глубины 1м3 воды.

 

Какова конструкция вибрационного насоса?

rucheek shemaНасос состоит из следующих основных узлов: корпуса насоса, электромагнита и вибратора.
Электромагнит состоит из сердечника и обмотки. Сердечник П-образного вида, выполнен из стали электротехнической листовой. Обмотка состоит из 2-х последовательно соединенных катушек. В корпус размещены сердечник и обе катушки, они залиты компаундом. Он обеспечивает изоляцию, закрепление сердечника с катушками в корпусе и отвод тепла от катушек.
Вибратор состоит из якоря, в котором запрессован шток. На штоке есть резиновая пружина — амортизатор, который жестко крепится 2-мя гайками на валу. Внутри амортизатора есть втулка, она ограничивает сжатие амортизатора. На определенном расстоянии от амортизатора установлена диафрагма резиновая — она выполняет роль дополнительной опоры для штока и направляет его. Она также отделяет гидравлическую камеру от электрической.
Корпус насоса: в него установлен клапан, закрывающий входные отверстия. При отсутствии давления происходит свободное вытекание жидкости через специальный зазор, размером 0,6 - 0,8 мм.

 

rucheek shema sborka

Как функционирует вибрационный насос?

При подключении вибрационного насоса к электропитанию (50 Гц) якорь насоса притягивается к сердечнику. Каждые пол периода амортизатор отбрасывает якорь обратно. Так за 1 период токовой волны, якорь притягивается 2 раза. Следовательно, при частоте 50 Гц за 1 сек. якорь притягивается 100 раз. Так же часто вибрирует и поршень, расположенный на штоке с якорем.
Так образуется гидравлическая камера — за счет объема, ограниченного поршнем и клапаном в корпусе. Так как вода, перекачиваемая насосами из источников, является двухкомпонентной смесью, содержащей растворенный и не растворенный воздух, то она обладает некоторой упругостью - пружинит при механическом воздействии, что и происходит в гидравлической камере при колебании поршня.
Вода в насосе обладает определенной упругостью, за счет того что содержит в себе растворенный и нерастворенный воздух, и как пружина, сжимается и разжимается, а излишки воды выталкиваются в напорный патрубок. В это время клапан обеспечивает вход воды и ограничивает ее выход через всасывающие отверстия.
Насосы комплектуются тросом из капрона (обязательно), который используется для монтажа и закрепления вибрационного насоса. Трос, так как он из капрона, не проводит ток, защищая тем самым человека в случае пробоя изоляции от опасности поражения электричеством. Применение стального троса не рекомендуется, так как трос перетирает проушины корпуса.

 

Параметры насоса.

Разные производители вибрационных насосов в своих рекламных материалах и на табличках на корпусе насоса предоставляют порой противоречивую информацию.
На большинстве российских вибрационных насосов указывают номинальный напор - 40м, а номинальной подачу - 0,12 л/с (0,43 м 3/ч - если быть точнее 0,432 м 3/ч).
А на импортных аналогах, например на китайских, ставится максимальный напор 60 - 80м. Но надо учесть, что это напор при условии полном перекрытии подачи. А фактически же эти насосы даже при напоре в 40 метров качают уже значительно меньше, чем российские насосы . Это не самореклама, а подтвержденный независимыми экспертами факт.
В зависимости от регулировки, максимальная подача без напора, колеблется от 1 до 1,5 м3 в час. Мощность, потребляемая насосом, указана в пределах от 180 до 300Вт, максимальный ток – 3,5 А. Пусковой ток практически не превышает потребляемый.
Для обеспечения параметров насоса рекомендуется комплектовать насосы шлангами с внутренним диаметром не менее 19мм (3/4 дюйма). Использование шлангов меньшего сечения приводит к перегрузке насоса и потере производительности.
 

Кто лучше: «Ручеек» или «Малыш»?

Наиболее распространенными бытовыми погружными насосами для организации водоснабжения загородного дома являются вибрационные насосы типа «Ручеек» (производства ОАО «Ливгидромаш») и «Малыш» (производства ЗАО «Бавленский завод «Электродвигатель»).
Насосы различаются по расположению всасывающих отверстий. Насос «Ручеек» имеет классическую компоновку, т.е. всасывающие отверстия расположены сверху, а электропривод снизу.
Такая конструкция имеет лучшее охлаждение, исключает захват примесей со дна. Насос может длительное время работать в погруженном состоянии с открытыми на воздух всасывающими отверстиями В насосе «Малыш» всасывающие отверстия расположены в нижней части корпуса. Такие насосы желательно приобретать с термореле. В противном случае их нельзя оставлять без присмотра.
Бытующее мнение о преимуществе насосов с нижним забором воды в том, что они могут качать воду из более мелкого водоема - спорное. Насос с верхним забором воды можно расположить горизонтально и он будет прекрасно работать.

Google переводчик

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English German Italian Latvian Ukrainian