Начало пути (1927–1941)
ОАО «Завод Промбурвод» начал деятельность в 1927 году. Найденные документы не дают точной даты основания завода. Можно предположить, что он был создан одновременно с производственным бюро «Водбюро» (впоследствии трест «Промбурвод») 1 августа 1927 года. В момент основания это была мастерская по ремонту бурового оборудования и оснастки, которая располагалась в переулке Домашевского, 7, рядом со зданием, где находился трест «Промбурвод».
Вначале мастерские были оборудованы очень слабо: имели токарный и два сверлильных станка, кузнечный горн. Здесь работало всего 10 человек. Конечно, в то далекое время ни о какой организации труда не могло быть и речи. Всю работу производили вручную.
В 1930 году производственное бюро преобразовали в трест «Белводтрест», который приступил к сооружению зданий механических мастерских. Строительство закончили и укомплектовали площади оборудованием в 1931 году. Таким образом, были созданы слесарный, токарный, кузнечный и трубонарезной цеха. В них установили два токарных, трубонарезной и три сверлильных станка, а также электрический молот, кузнечный горн и другое оборудование.
Возрос численный состав коллектива. Изменилась производственная программа предприятия. Кроме ремонта инструментов, в мастерских занимались изготовлением для буровых бригад скважинных фильтров, ремонтом буровых станков и артезианских насосов.
Механические мастерские (1944–1955)
В годы Великой Отечественной войны механические мастерские были разрушены и разорены, но сразу же после освобождения белорусской земли от немецко-фашистских оккупантов восстановлены. Численность работающих – 25 человек, в том числе 18 военнопленных. Основная деятельность – ремонт поршневых насосов, буровых инструментов и оснастки, компрессоров, глиномешалок, изготовление и ремонт скважинных фильтров. Побочно завод восстанавливал несгораемые сейфы, найденные в разрушенном Минске. В то время мастерские подчинялись тресту «Сельхозводоснабжение».
С января 1955 года мастерские получили статус завода по изготовлению оборудования в подчинении треста № 22 «Водоканалстрой» Министерства городского и сельского строительства БССР. С того же года начали производство артезианских штанговых поршневых насосов НЛ-3 (глубоководный штанговый насос с лебедкой и механизмом качания), которые повсеместно применялись до 1960-х годов. Отгрузку насосов производили по разнарядке не только для БССР, но и России, Украины.
Такой насос предназначался для подъема воды из водозаборных скважин на высоту до 80 метров. Производительность насоса – 4–4,5 м3/час с глубины 40–80 метров. Производственная программа поршневых насосов доходила до полутора тысяч штук в год. Выпуск данного оборудования на заводе был прекращен в декабре 1978 года. За 23 года было изготовлено свыше 20 тысяч поршневых насосов НЛ-3. В настоящее время поршневые штанговые насосы используют для временной откачки или откачки воды с повышенным содержанием песка на высоту подъема до 80 метров.
Становление завода (1956–1971)
С освоением в 1958 году производства погружных электронасосных агрегатов для воды заводом имени Котовского в Кишиневе за очень короткий промежуток времени данные агрегаты вытеснили из выпуска и эксплуатации энергоемкие поршневые насосы.
В 1959 году предприятие переименовали в завод насосно-бурового оборудования с подчинением тресту № 20 «Промбурвод» Министерства строительства БССР.
В 1962 году завод от треста «Промбурвод» перешел в распоряжение Всесоюзного объединения «Сельхозтехника», впоследствии – Государственного комитета СССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства. Это было связано с ростом и развитием сельского хозяйства в стране, созданием и производством новой техники, а также созданием специализированных предприятий по ремонту сельскохозяйственной техники. Ведь то время создавали специализированные предприятия по ремонту двигателей внутреннего сгорания, тракторов, автомобилей, зерноуборочных комбайнов и другого сельскохозяйственного оборудования. Главной задачей завода стало изготовление и оснащение таких заводов различными испытательными и обкаточными стендами, приспособлениями и другой технологической оснасткой.
В конце 1966 года на предприятии создали участок по ремонту погружных электронасосов, а с января 1967 года начали капитальный ремонт погружных скважинных электронасосных агрегатов. В то время запасные части для ремонта скважинных насосов и погружных двигателей приходилось закупать в Молдавии на Кишиневском и Тираспольском заводах. Оттуда же прибыла и техническая документация. Между тем, участку приходилось заниматься и мелиоративными, фекальными и другими насосами.
В 1969 году завод переименовали в Минский опытный механический завод.
За годы становления предприятие освоило новые виды работ: производство вагон-домов для буровых бригад, водоразборных колонок, грузоподъемных установок для монтажных работ водоподъемного оборудования на базе автомобиля ГАЗ-52, устройств для покраски башен, экспериментальной установки для бурения скважин, стенда для контрольного осмотра двигателей внутреннего сгорания, установки для заточки режущих аппаратов сельскохозяйственных машин и другого. В дальнейшем под серийное производство этого и другого оборудования в Минске, по адресу: ул. Асаналиева, 29, было запроектировано строительство нового завода.
Новый уровень ремонта скважинных насосов (1972–1991)
Осенью 1972 года в результате огромной работы ввели в эксплуатацию новый производственный корпус № 1 площадью 3 888 квадратных метров и трехэтажный АБК – 1 944 квадратных метра. Оснащенность на то время – 244 единицы оборудования. Численность работающих – 142 человека.
С 1973 года завод переехал на новые площади. Перспективы были огромны! В то время успешно развивалось ремонтное производство. Завод разрабатывал и изготавливал различные технологические стенды, оснастку и приспособления для ремонта сельскохозяйственной техники для предприятий республики. Приспособления для заточки ножей косилок и зерноуборочных комбайнов, которые были самыми массовыми в производстве в те годы, расходились сотнями тысяч по огромной стране.
На заводе были созданы конструкторский отдел, участки: заготовительный, механический, инструментальный, капитального ремонта электронасосных агрегатов, ремонтно-технологического и нестандартного оборудования.
За первый год работы на новой территории (кроме участка капитального ремонта электронасосных агрегатов, который находился по адресу: переулок Домашевского, 7) отремонтировали 2 909 скважинных электронасосных агрегатов или провели 345 условных ремонтов, кроме того, выполнили 149 условных ремонтов буровых станков и агрегатов, изготовили 12 542 фильтра мазута и 293 насоса НЛ-3. А еще на заводе выпускали штампы, оснастку, нестандартное и ремонтно-технологическое оборудование, желонки для ударно-канатного бурения...
К концу 1973 года на предприятии трудился 281 человек, из них – 198 рабочих. Режим работы предприятия был двухсменным, во второй смене трудились 50 рабочих. Оснащенность предприятия: 23 токарных, 21 сверлильный, 4 расточных, 5 шлифовальных, 15 заточных, 9 фрезерных, 6 зубообрабатывающих, 3 строгальных, 1 долбежный, 6 отрезных и 3 прочих станков; 15 кран-балок; по 2 молота и пресса. В течение года завод получил и ввел в эксплуатации 22 станка и кран-балку, вошедшие в опубликованный выше список. Суммарная мощность оборудования составляла 2 тысячи кВт. Воздухом завод обеспечивал один компрессор производительностью 10 м3/мин с мощностью двигателя 75 кВт.
За активную работу в 1978 году предприятие дважды награждали переходящим Красным Знаменем Государственного комитета по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства БССР. В этом году было изготовлено 80 последних поршневых насосов.
В 1981 году завод располагал площадью 2,6 гектара, на нем работали 287 человек, из них 47 в аппарате управления. Основной продукцией предприятия является 15 наименований ремонтного технологического оборудования, фильтры и подогреватели мазута, погрузчики удобрений, запчасти к сельскохозяйственным машинам. Также наши специалисты проводили капитальный ремонт скважинных электронасосных агрегатов, изготавливали продукцию для треста «Промбурвод». В данную продукцию входили фасонные части для строительства водопроводов (тройники, раструбы, пожарные подставки и т.д.), скважинные оголовки, буровые желонки для ударно-канатного бурения, монтажные хомуты, ворота зон санитарной охраны, ключи РИК для разворота буровых штанг, шкафы наружной установки со смонтированными в них станциями «Каскад» и так далее.
В начале 1980-х годов объемы капитального ремонта скважинных электронасосных агрегатов выросли до 4 тысяч штук в год. Однако удовлетворить потребности ремонта завод не мог из-за дефицита запасных частей, малой номенклатуры изготавливаемых деталей, низкого удельного показателя восстановления деталей и так далее. Хотя на то время ремонтом электронасосных агрегатов занималось и второе предприятие – Минский электроремонтный завод. Поэтому приказом № 244 от 5 сентября 1983 года Государственный комитет БССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства Минский опытный механический завод 1 января 1984 года передали в подчинение Республиканскому специализированному тресту «Промбурвод» для решения задач водоснабжения и удовлетворения потребностей ремонта скажинных электронасосных агрегатов. Так все мощности по ремонту электронасосных агрегатов были сведены на одном предприятии.
В 1984 году закончилось строительство и введен в эксплуатацию сборочный корпус № 4 площадью 1 188 квадратных метров.
С 1885 коллектив начал изготавливать большую номенклатуру запасных частей к скважинным насосам. С вводом в эксплуатацию термопласт-автоматов начали освоение пластиковых рабочих ступеней и других деталей. Освоено изготовление деталей из нержавеющих кругов (это распорные и дистанционные втулки). Отработана технология выпрессовки статорного железа, рихтовки каждой пластины, затем запрессовки в корпус статора и зачистки. Также осваивали технологию штамповки листов статора и ротора погружного электродвигателя. Были освоены технологии расплавки и заливки алюминия на вибрационных машинах в обмотку ротора электродвигателя. Создали стенды для расстыковки, разборки и удаления обмотки погружного электродвигателя, стенды для разборки насосной части и стенд для стыковки электронасосов. Внедрена дробеструйка для очистки деталей от окислов железа, осаждаемых на деталях агрегатов во время эксплуатации в скважине.
В 1986 году провели реконструкцию компрессорной и строительство корпуса № 2 площадью 2 592 квадратных метра.
К началу 1990-х годов производственная мощность участка капитального ремонта достигала 6 тысяч в год отремонтированных электронасосных агрегатов. Но потребности в ремонте у республики были еще выше! Однако в дефиците оставались материалы, для получения которых ввели понятие «ремонтно-восстановительные» электронасосные агрегаты. Готовность к производству совершенно новых агрегатов была практически на 95 %.
На заводе внедрили первые четыре токарных станка с ЧПУ, которые имели огромную значимость при производстве электронасосных агрегатов.
Как известно, 1990-е годы были непростым временем для всего советского и постсоветского пространства. Тем не менее, «Завод Промбурвод» не только выстоял в шквале перемен и измен, но и сохранил, а затем нарастил собственный потенциал.
Производство погружных скважинных электронасосных агрегатов для воды (1992–2017)
Подготовка к производству погружных скважинных электронасосных агрегатов на заводе составила всего три месяца. С февраля 1992 года начали выпуск пяти их типоразмеров. На то время завод изготавливал детали собственного производства для ремонта агрегатов. По кооперации закупал комплектующие и корпуса статора электродвигателя. Параллельно с собственным производством в республике был организован выпуск обмоточного провода и чугунного литья.
В феврале изготовили сотню, в марте – полторы сотни, а в апреле – уже три сотни агрегатов. За 1992 год выпустили 2 778 агрегатов и отремонтировали 9 251 агрегат. Это был пик по ремонту скважинных электронасосных агрегатов. Завод продолжал также производство продукции для треста «Промбурвод»: скважинных фильтров, грузоподъемных установок технического обслуживания, монтажных и буровых инструментов и другого оборудования.
За 1994 год построен заготовительный корпус № 3 площадью 810 квадратных метров, в котором разместили ножницы для рубки тонкого листа металла, пилы Геллера для резки прутов и четыре станка с ЧПУ. Здание было расположено рядом со складом металла. Для удобства и экономии времени из этого склада в корпус № 3 металл подавали посредством тележки с лебедкой на рельсах, что, к тому же, позволило полностью освободить грузовой транспорт...
В декабре 1994 года Минский опытный механический завод преобразовали в открытое акционерное общество «Завод Промбурвод». На тот момент здесь изготавливали насосное оборудование и ремонтировали его. Предприятие полностью обеспечивало Республику Беларусь погружными скважинными электронасосными агрегатами, которых в том же году выпустили 7 344 , а отремонтировали 8 030.
В 1996 году специалисты провели модернизацию погружных электронасосных агрегатов и расширили номенклатуру производства до 16 типоразмеров агрегатов, в том числе ЭЦВ 4 и ЭЦВ 5. С тех пор агрегаты производства ОАО «Завод Промбурвод» перешли на диаметр погружного электродвигателя 144 миллиметра, соответственно увеличился и диаметр рабочих ступеней насосов. В 1996 году выпустили 9,2 тысячи агрегатов, в том числе поставили в Россию 6,4 тысячи штук.
Вместе с увеличением производства, расширением номенклатуры ОАО «Завод Промбурвод» разрабатывает, оснащает и аккредитует в 1997 году испытательную лабораторию. Данная лаборатория проводит все виды испытаний, в том числе и сертификационные. В том же году было изготовлено и реализовано около 12 тысяч и отремонтировать 7 756 агрегатов.
В 1998 году на базе скважинных насосов конструкторы разработали и поставили на производство бустерные агрегаты для перекачки холодной и горячей воды. На первых порах продукция была очень востребованной, так как предприятие предлагало ее для замены консольных насосов, номенклатура и технические возможности которых были ограничены.
В 2000 году на заводе применили технопластик типа «норил», производившийся в Евросоюзе. В то время все мировое насосостроение уже использовало данный материал. Хотя в России в производстве насосного оборудования этот материал не применяется до сих пор! В том же году предприятие выпустило 19 тысяч и отремонтировало 6,3 тысячи агрегатов. Объемы производства наращивали.
Впервые в 2001 году было организовано производство станций управления и защиты «Сигнал», которое позволило повысить надежность работы и увеличить безотказную наработку электронасосных агрегатов, в целом сказалось на их долговечности и сроке службы.
В 2005-м помимо постоянного расширения рынка сбыта и завоевания новых позиций, ОАО «Завод Промбурвод» создал тесные контакты с мировым производителем погружных скважинных электродвигателей «Franklin Electric» и начал предлагать потребителям свой насос с двигателем этого широко известного производителя. После этого продукция предприятия стала еще более востребованной.
В 2006 году по согласованию с Министерством экономики Республики Беларусь провели дополнительную эмиссию акций в размере 40 % уставного фонда предприятия с целью привлечения стратегического инвестора. Данным инвестором стала российская компания ЗАО «Гидромашсервис», которая проводит последовательную политику по увеличению объемов производства предприятия, технического развития и улучшения качества выпускаемой продукции. Денежные средства, внесенные инвестором в уставной фонд предприятия, направили на техническое перевооружение завода. В 2007 году ОАО «Завод Промбурвод» вошло в состав ОАО «Группа ГМС» и исполняло инвестиционный проект.
В 2009 году на предприятии внедрили и сертифицировали систему менеджмента качества в соответствии с требованиями стандартов СТБ ISO 9001.
Совместно с научно-производственным центром по механизации сельского хозяйства на предприятии разработали и поставили на производство агрегат для перекачки навоза типа АПН. Данными насосами были укомплектованы фермы Гродненской и Могилевской областей.
В 2014 году ОАО «Завод Промбурвод» приступило к производству станций повышения давления (СПД). В качестве насосов здесь можно применять бустерные, горизонтальные одно- и многоступенчатые, вертикальные многоступенчатые насосные агрегаты. Каждая модель насосной станции повышения давления работает в определенном диапазоне производительностей по настроенному постоянному давлению. Это обеспечивает максимум комфорта потребителям в любое время суток – независимо от колебаний расхода в системе.
Система спроектирована таким образом, что при увеличении потребления воды автоматически включается один (или более) насосный агрегат. Система может быть создана из основного и резервного агрегатов: при выходе из строя первого начинает функционировать второй. Это обеспечивает экономию энергии, так как включаются только те агрегаты, которые необходимы для обеспечения расхода воды. Электронный контур пульта управления обеспечивает чередование включаемых агрегатов.
Важным инновационным решением в разработке и производстве новой продукции ОАО «Завод Промбурвод» стало самостоятельное создание прототипов с помощью 3D-принтера. Это оборудование позволило нам изготавливать трехмерные модели элементов проточной части насосов (рабочие колеса, направляющие аппараты), проводить с ними модельные испытания, отрабатывать геометрию проточной части и сводить к минимуму погрешности изготовления, исправляя все неточности на раннем этапе создания проекта, когда это не влечет еще больших затрат. Конечный результат данной инновационной составляющей – сокращение сроков и затрат на проектирование и технологическую подготовку производства.
В 2016 году ОАО «Завод Промбурвод» провело пусконаладочные работы и ввело в эксплуатацию систему диспетчеризации и автоматизации сельских водозаборов Мостовского района Гродненской области с выводом информации на центральный диспетчерский пункт города Мосты. На 18 наиболее удаленных сельских водозаборах установили станции управления и защиты с дистанционным управлением, которые включают в себя коммутационное оборудование, устройство грозозащиты, устройство управления и защиты L4, устройство плавного пуска, устройства поддержания температуры внутри шкафа управления, CSM/GPRS-модем c антенной, рассчитанный на работу с двумя SIM-картами.
В результате реализации проекта 9 тысяч сельских жителей Мостовского района Гродненской области получили бесперебойный доступ к питьевой воде. Автоматизация водозаборных скважин Мостовского района позволила обеспечить 31 сельский населенный пункт бесперебойным круглогодичным питьевым водоснабжением.
ОАО «Завод Промбурвод» выстоял не только на белорусском рынке, но и сохранил, расширил свое присутствие в зарубежье. На экспорт ОАО поставляет до 70 % насосного оборудования.



