г. Минск, ул. Асаналиева, 29

Общие новости

Лихтар Александр Иванович


Александр Иванович Лихтар родился 24 сентября 1955 года в деревне Большие Чучевичи Лунинецкого района Брестской области в семье служащих. Деревня, в которой рос юноша, как и все полесские деревни была большой и многочисленной. Все занимались общественным трудом, не забывая об собственных приусадебных участках, на которых выращивали картошку, огурцы, клубнику. Подростку приходилось много работать, в нем привились такие черты характера, как трудолюбие, усидчивость, решительность и взаимовыручка.

После окончания средней школы молодой ещё несовершеннолетний Шура Лихтар в августе 1973 года по комсомольской путевке уехал на строительство Камского комплекса заводов по производству большегрузных автомобилей КамАЗ, где его приняли плотником – бетонщиком по второму разряду в строительное управление «Автозаводстрой». Он с большим усердием и отдачей занимался строительством в большом коллективе. Стройплощадка в чистом поле имела огромный размер в 120 квадратных километров. А рядом возводился город автомобилестроителей. Масштабы строительства Александра восхищали, ему хотелось внести свой вклад в это дело. Проработав восемь месяцев его призвали в ряды Советской Армии. В армии Александру довелось служить в радиолокационных войсках, где пришлось осваивать навыки радиоэлектроники. Службу закончил в мае 1976 года и тут же вернулся на Камский автомобильный завод, где уже заработал сборочный конвейер.

Характер и желание Александра подсказали трудовое направление. Он, смело, не имея гражданской специальности, подал заявление на работу электромонтером в цех «Ремонта и обслуживания технологического оборудования» Автосборочного завода. Юноше не отказали. Его прорыв участия в создании грузового автомобиля оказался успешным, его приняли на работу. Однако без опыта работы ему работать тяжело. Он идет учиться на вечернее отделение Камского автомеханического техникума по специальности электрооборудование промышленных предприятий. В коллективе, в котором оказался Александр, нашлись опытные профессионалы, которые помогли и передали свой опыт. За пять лет Александр Иванович своим усердием и целеустремленностью окончил техникум, достиг шестого разряда и был назначен бригадиром электромонтеров. При его участии с конвейера сошли пятисотый и тысячные автомобили. Его любознательность и целеустремленность не позволяла ему сидеть на месте, останавливаться на достигнутом. Он смело взялся за модернизацию технологического оборудования.

О характере Александра Ивановича говорит и тот факт, что после армии и после определения на работу в далеком краю, он приехал на родину за девушкой из соседней деревни, с которой ходили в школу, дружили, которая его ждала и стала женой и верной спутницей по жизни.

В начале девяностых годов прошлого века в процессах автоматизации появились контроллеры, микропроцессорные платы, которые стали замещать релейные схемы управления технологическим оборудованием. Это направление для Александра Ивановича стало главной целью жизни. Он настырно и уверенно брался за модернизацию любого технологического оборудования, используя все новшества того времени. Но электроника развивается бешеными темпами, за которой необходимо следить и знать.

Когда с 8 октября 2000 года Александр Иванович пришёл на работу энергетиком в ОАО «Завод Промбурвод», с первого дня своей трудовой деятельности занялся модернизацией станочного оборудования. Станочный парк, прессовое оборудование, термопластавтоматы, токарные станки с числовым программным управлением состояло из устаревших электроприводов и схем автоматизации. Так планомерно коллекторные электродвигателя постоянного тока с низким коэффициентом полезного действия заменены на асинхронные электродвигатели переменного тока с частотным регулированием. Релейные шкафы управления токарно-револьверных автоматов и многорезцовых станков заменены на микропроцессорное управление. Надежность работы оборудования увеличилось значительно.

Александр Иванович не ограничился достигнутым уровнем модернизации. Он со свойственной ему напористостью взялся за производство станций управления и защиты насосным оборудование. Он организовал монтажный участок. Разработал монтажные схемы, необходимое оборудование и даже подъемник для подачи комплектующих на второй этаж и снятия готовой продукции. Благодаря его знаниям, опыту, по его техническому заданию управляющей компанией «Группа ГМС» поставлен на производство контроллер L2, позволивший создать более функциональную станцию управления и защиты насосным оборудованием. А когда ОАО «Завод Промбурвод» выполнял программу развития сельского хозяйства, он в кратчайшие сроки разработал шкафы управления погрузчиками зерна и зернометателями не на контроллерах, а на релейных схемах, удобных в эксплуатации и обслуживании.

Под его руководством введено в эксплуатацию инновационное и эффективное оборудование: винтовые компрессоры, обрабатывающие центры, термопластавтоматы, термические печи, сварочное оборудование и многое другое.

Благодаря любознательности и профессионализму, Александр Иванович создавал собственный тепловой насос, гидротаранный насос для воды без использования электроэнергии. К сожаленью, эти идеи остались не воплощёнными, в связи с уходом Александра Ивановича Лихтара на пенсию.

Пожелаем Александру Ивановичу крепкого здоровья, энергии и ещё большего энтузиазма! Пускай заслуженный отдых будет радостным, спокойным, но при этом плодотворным и активным, ведь, наконец-то, появилась возможность заняться тем, на что постоянно не хватало времени!