График работы Пн-Пт с 8:00 до 17:00

Новости ОАО

Высокоэффективные системы. Анализ производства электронасосных агрегатов

03.03.2022 23:24

Серийное производство скважинных насосов с погружными электродвигателями в СССР началось с 50-х годов прошлого столетия [ссылка 1]. Сегодня уже нет тех предприятий – родоначальников, которые производили эту продукцию на протяжении тридцати лет. С 1992 года можно проследить этапы и номенклатуру производства насосного оборудования в ОАО «Завод Промбурвод» в книге «Дорогами времени» [ссылка 2].

В экономике бывшего союза действовал возвратно - валовый механизм ведения хозяйства. Водное строительство и насосостроение не было исключением. В те годы в СССР существовал дефицит материалов. Прогрессивные технологии и материалы были закрыты для насосостроения. Ограничения существовали на применения нержавеющей стали, твердых сплавов, углепластиков, металлокерамики и ряд других прогрессивных материалов. Все эти явления привели к существенным отличиям структуры скважинного фонда и производимых скважинных электронасосных агрегатов на территории СССР от аналогичных структур стран с рыночной экономикой. 

Максимальный удельный вес выпускаемых насосов в общем количестве в СССР принадлежал 6" насосу и составлял 63,8 %, в то время на мировом рынке этого размера производилось всего 15,5 %. Максимальный удельный вес выпускаемых насосов на мировом рынке полагался на 4" насос и составлял 77 %, в то время в СССР производилось  всего 2,3 %.

Принципиальным отличием от существующей структуры скважинного фонда и номенклатуры потребляемых насосов является то, что наши потребители в силу экономических факторов будут делать выбор в пользу бурения скважин с меньшим поперечным сечением и использовать в них электронасосные агрегаты меньшего поперечного сечения с традиционной величиной подачи. В случае высокодебитных запасов подземной воды, эксплуатировать меньшее количество скважин за счет использования в них насосов с подачами в 2…4 раза выше, чем традиционно эксплуатируемые.

Те факты, на которые обращено особое внимание, говорят о том, что пусть и немного медленнее, чем в ситуации с электронасосными агрегатами для скважин 4", но все же происходит смещение подач на одну колонну. Нормой для зарубежных фирм является подача 16 м3/ч из скважин диаметром 4"; 40…50 м3/ч из скважин диаметром 6", 60…100 м3/ч, из скважин диаметром 8" и 100…250 м3/ч из скважин диаметром 10". К этим нормам приблизилось ОАО «Завод Промбурвод».

Прогнозы увеличения использования электронасосных агрегатов с меньшим диаметром подтвердились. ОАО «Завод Промбурвод» предлагает более 500 типоразмеров 4" электронасосных агрегатов с подачй от 1 до 16 м3/ч и напором до 150 м. Были и отдельные заказы в Россию и Казахстан с напорами до 250 м, а также, уникальные насосные агрегаты с характеристикой 1 м3/ч и напором 400 м.

ОАО «Завод Промбурвод» является в Республике Беларусь ведущим производителем, сохранившим полный цикл производства и восстановления погружных скважинных электронасосных агрегатов. С 1992 года произведено более 500 тыс. штук электронасосных агрегатов, отремонтировано свыше 180 тыс. штук.

Рисунок – Структура производства скважинных электронасосных агрегатов за 5 лет с 2017 по 2021 годы

На рисунке представлена структура производства погружных насосных агрегатов за пять лет с 2017 по 2021 год. За последнюю пятилетку изготовлено 57 572 штук погружных скважинных электронасосных агрегатов, в том числе 112 высокоэффективных систем подачи воды, как собственного производства, как и из комплектующих фирмы Franklin Electric.

При этом, следует отметить, что в 2017 году предприятие начало освоение производства перспективных погружных насосных агрегатов с синхронным приводом на постоянных магнитах восьми дюймового габаритного ряда, которых введено в эксплуатацию за пятилетку 94 штуки, а в 2018 – двенадцати дюймового габаритного ряда с синхронным приводом, и только в 2019 году шести дюймового габаритного ряда в общем за пять лет внедрено соответственно 2 и 16 штук. 

С точки зрения научно-технического уровня (определяющего надежность, долговечность и эффективность работы – коэффициент полезного действия агрегата) выделяются погружные высокоэффективные системы для скважин на основе синхронных электродвигателей, которые дают возможность повышения КПД системы 60 % и более. 

Более подробную информацию о высокоэффективных системах подачи воды, её эффективности и применении можно ознакомиться в научно-практическом пособии «Рекомендации по применению высокоэффективного насосного оборудования для водозаборных скважин» на https://promburvod.com/image/files/RecomendA5WEB.pdf, которые содержат:

  • номенклатуру;
  • устройство погружных скважинных насосов;
  • конструктивные особенности синхронных двигателей на постоянных магнитах;
  • сравнительные испытания применяемых скважинных насосов с асинхронными и синхронными электродвигателями;
  • экономическую эффективность;
  • технико-экономическое обоснование замены применяемых электронасосных агрегатов с асинхронным приводом на высокоэффективные системы подачи воды;
  • результаты апробации высокоэффективных систем подачи воды в условиях водозаборов Республики Беларусь.

А.С. Козорез